En | ![]() |
![]() |
![]() |
|
Дмитрий Каварга "Волос Кулика"
24 апреля - 04 июля 2010
![]() Творческое сознание художника это сложноорганизованный развивающийся во времени и пространстве процесс. Подобными свойствами обладает и его материальная проекция – инсталляция «Волос Кулика». Первые два десятка метров объект сохраняет пластическую структурность и ясность, своеобразную энергетическую скрученность, однако, развиваясь далее, постепенно её утрачивает, входя в зону аморфности и непроясненности, расщепляясь на обособленные населённые насекомыми и червями структуры. Захватив внутренности выставочного пространства, объект продолжает свой рост уже во время выставки и, пронзая границы зала, постепенно выползает навстречу елям и лиственницам Гридчинхолла.
Всё началось почти случайно – на одном из "круглых столов", во время монолога о вере в искусство и внутрицеховом сплочении в период кризиса, из бороды Олега Кулика выпал волос. Зацепившись за одежду, он повис на плече художника и был аккуратно собран Каваргой… Через несколько месяцев волос был извлечен из пробирки и замерен. Оказалось, что биологические процессы не остановились, и волос продолжает свой рост. Стало очевидно - артефакт обнаружил свойства биоморфного объекта, что натолкнуло Дмитрия на проращивание волоса в полномасштабную экспозицию и тщательный художественный анализ феномена.
Продолжая уже сложившуюся интерактивную тенденцию работ Дмитрия Каварги, новая экспозиция исследует потоки мыслей зрителей. Научные исследования показывают, что головной мозг человека находится в состоянии постоянной биоэлектрической активности. При этом каждому эмоциональному и рациональному состоянию человека соответствует свой уникальный паттерн этой активности. Паттерны являются сложными, почти никогда не повторяющимися сочетаниями разных ритмов (альфа, бета, дельта и так далее), меняющихся каждую секунду. Для считывания этих паттернов применяется специально написанная к выставке компьютерная программа. В зависимости от показаний датчиков она выбирает один из множества саундтреков и, таким образом, объект реагирует на мозговую био-активность зрителя. Другими словами, инсталляция ведет себя по-разному в зависимости от мыслей и эмоций смотрящего.
Несмотря на очевидную ничтожность повода, и некоторую ироничность предыстории, экспозиция затягивает в размышления о смысловой зависимости предметов материального мира, их биологических свойствах и метафизических проекциях.
![]()
Аудио – Kryptogen Rundfunk Куратор научной составляющей проекта Тимур Щукин Программирование – Сергей Монахов
Пресс-релиз
В основу экспозиции новой выставки Дмитрия Каварги в зале Гридчина лег «волос Кулика» - реальный артефакт из бороды известного российского художника. Весной 2009 года художнику Дмитрию Каварге достался волос Олега Кулика*. Это случилось на одном из "круглых столов", где проходила дискуссия о вере в искусство и внутрицеховом сплочении в период кризиса. Волос выпал из бороды Кулика во время монолога и, зацепившись за одежду, повис на его плече. Дмитрий сидел за Олегом и подобрал этот артефакт «шаговой» доступности. Оказавшись в мастерской и, будучи погруженным в раствор абсента, волос занял почетное место в домашней кунсткамере Дмитрия, став гордостью коллекции.
Через несколько месяцев волос был извлечен из пробирки и замерен. Оказалось, что биологические процессы не остановились, и волос продолжает жить своей жизнью, а именно – расти. На тот момент длина волоса равнялась 21 сантиметру. Стало очевидно - артефакт обнаружил свойства биоморфного объекта, что натолкнуло Дмитрия на проращивание волоса в грандиозную полномасштабную экспозицию и тщательный художественный анализ феномена.
Выставочный зал Гридчина как нельзя лучше подошел для этой идеи, благодаря его экспозиционным возможностям и расположению в сельской местности за МКАД. Заняв внутренности выставочного пространства, объект искусства продолжит разрастаться на протяжении всей выставки и, нарушая границы зала, начнёт захват территории за его пределами. Дополнят экспозицию фрагментарные сегменты – заспиртованные топографические срезы волоса. Это абстрактные материализации сознания художника, послойные проекции его творческой эволюции.
Продолжая уже сложившуюся интерактивную тенденцию работ Дмитрия Каварги, новая экспозиция являет собой аудиовизуальную инсталляцию, основанную на биологической обратной связи со зрителем. Посетителю будет предложено войти в контакт и выстроить собственные психофизиологические отношения с объектом искусства, так, как это обычно происходит на выставках. С той лишь разницей, что для этого будут использованы медицинские диагностические приборы. Подключаясь непосредственно к материализованной проекции «волоса Кулика», посетитель выставки оказывается вовлечённым в проблематику творческих механизмов художника, поиск актуальных осмыслений и зарождение новых мифологем.
*Олег Кулик - один из самых ярких представителей отечественного актуального искусства, русский художник и куратор. Постоянный участник ведущих мировых выставок. Известен своими перфомансами, в которых он представал в образе «человека-собаки». Автор и куратор выставочного проекта «ВЕРЮ», Винзавод, 2007 г. Живет и работает в Москве.
![]() Дмитрий Каварга. "Топография творческого эволюционирования (Волос Кулика)". 2010 г
![]() Дмитрий Каварга. "Топография творческого эволюционирования (Волос Кулика)". 2010 г
![]() Олег Кулик на монтаже выставки. ![]() Дмитрий Каварга. "Топография творческого эволюционирования (Волос Кулика)". 2010 г
![]() Дмитрий Каварга. "Топография творческого эволюционирования (Волос Кулика)". 2010 г
![]() Дмитрий Каварга. "Топография творческого эволюционирования (Волос Кулика)". 2010 г
|
Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!
|
|
![]() Разработка и поддержка сайта |